Интервью - Александр Алаев

Интервью

Маркетолог и эксперт SEO, автор блога alaev.info и программы ComparseR

Дорогие читатели, сегодня я с гордостью представляю вам интервью с выдающейся личностью мира SEO и маркетинга - Александром Алаевым, он же АлаичЪ. Александр известен своим профессиональным подходом к продвижению и оптимизации сайтов, а его блог alaev.info стал настоящим сокровищем знаний. Мне невероятно нравится его программа ComparseR (https://parser.alaev.info/), которой я очень часто пользуюсь, , особенно восхищаясь функцией "Поиск кода", которая всегда приходит на помощь.

Сегодня мы погрузимся в мир его мыслей и узнаем больше о его подходе к бизнесу и жизни.
SmittMG
Всем привет, друзья! Рад познакомиться с каждым, кто меня еще не знает. Для остальных: давно не виделись, ребята ???? Всем желаю хорошего настроения и приятного чтения. В непростые времена важно оставаться на позитиве (насколько это возможно). Поехали.

ЛИЧНОЕ:

?
- Где ты сейчас? В стране или уехал? Как сейчас работается на удаленке?
Я уехал и сейчас нахожусь в Ташкенте (Узбекистан). Учитывая, что я любитель сидеть дома и никуда не ездить, год назад я бы сказал, что оказаться дольше двух недель в другой стране – это невозможно. Да уж, в этом году нас заставляют удивляться 😊

Работается...? Многие говорят, что их научил удаленке карантин, но я уже забыл те времена, зато помню, что это было не очень. По итогу мы всей студией вернулись в офис, как только это стало возможным. Правда, с переездом из квартиры в дом у меня появился свой кабинет, и стало удобнее работать из дома, поэтому последние 2 года я перестал каждый день ездить в офис. Концентрация дома хуже, но проводить созвоны лучше – и ты не мешаешь, и тебя не смущают.

А сейчас, конечно, грустно, ведь варианта поехать в офис нет, у меня день сурка – проснулся, поработал, пошел спать. Благо, через неделю после меня в Ташкент прилетел коллега. Вдвоем веселее, иначе бы я быстро одичал.

Так что как-то работается, но я не в восторге.

Со своими мыслями нужно быть осторожным. Я иногда думал, вот было бы классно, чтобы от работы никто не отвлекал и можно было работать безлимитно… но я не представлял, что это будет вот так.
?
- Как ты столько лет себя мотивируешь? Что является для тебя источником сил, «Золотым Граалем»? Как ты не выгораешь?
Я все больше думаю о том, что состояние выгорания или морального подъема очень индивидуальны для каждого человека и имеют разные границы. Кто-то считает, что выгорел, если неожиданно утром оказалось трудно проснуться, а кто-то работает, как робот. Я что-то делаю, потому что не могу не делать. И стараюсь не задумываться.

Наверное, мне также помогает переключение между проектами. Их много. Точно могу сказать, что источник сил – успех, но его ощущение очень мимолетно, а путь к его достижению длинный.

Чтобы совсем не сойти с ума на длинной дистанции, надо все дела разбивать на небольшие задачи и выполнять их каждый день. Это должно придавать сил, как микродопинг, микроуспех. Но я так и не научился планированию, составлению списка задач, потому делаю, что в голову придет. Это неправильно, но ломать себя еще менее продуктивно.
?
- Какие дополнительные бизнесы у тебя есть? Дополнительные услуги?
Я называю это проектами, мне так больше нравится. Бизнес – это что-то большое, организованное, структурированное и приносящее хорошие деньги. Под все эти критерии подходит наша студия «АлаичЪ и Ко» - самый успешный проект на данный момент. Благодаря студии мне удается инвестировать в другие проекты.

Что вообще интересного у меня есть?

• Блог (2010) – вместе с ним появился и «АлаичЪ». Благодаря блогу стало возможным и все остальное. Как минимум сообщество узнало, что есть такой сеошник. Читатели блога меня всегда мотивировали развиваться, делиться новыми знаниями, что-то придумывать.
  • FastTrust (2013) – программа, которая вывела мою известность внутри SEO-сообщества на новый уровень. Около 5 тысяч продаж. Сейчас не продается.
  • CheckTrust (2014) – первый сервис, альтернатива FT, благодаря заработку с которого и появился. Функционирует, поддерживается, но из-за узкой специфики и ограниченности рынка, развивается не очень активно, хотя мы постоянно что-то придумываем.
  • ComparseR (2014) – программа, которая «не выстрелила» по ряду причин. Тем не менее имеет несколько тысяч пользователей и до сих пор продается по 5-10 копий в месяц.
  • «АлаичЪ и Ко» (2014) – наша веб-студия, что тут еще добавить 😊 Развивается и процветает, дает мне возможности для запуска новых проектов. И не только материальные возможности, но еще студия – кузница замечательных и талантливых кадров.
  • Moo.Team (2018) – система управления проектами и задачами (в простонародье: CRM для ведения проектов). Пожалуй, самая амбициозная разработка из всех. Наша команда сидит там уже больше 2-х лет, плюс еще несколько сотен других команд. Приносит расходы, а не доходы, но это вопрос времени. А еще это моя ежедневная головная боль (в хорошем смысле).
  • Канал в tg (2020) – в нем я нашел альтернативу блогу, где могу без длительной подготовки делиться с читателями свежей информацией и своими мыслями. Может приносить деньги, если продавать рекламу (желающих много даже за сильно завышенный прайс), но мне не нравится реклама, потому я чаще всего отказываю.
  • Qrawl.io (2021) – наш самый новый веб-сервис, до которого, к сожалению, руки не доходят, чтобы заняться его маркетингом, потому о нем мало кто знает. Начали придумывать дополнительный модуль для ЧекТраста, а родился целый большой сервис.

Перечислил то, что функционирует и живет.

Проектики мои проектики ❤️
?
- Какие планы по своему блогу/бизнесу? Как планируешь в такое непростое время развивать? И думаешь ли вообще развивать?
Ну, по блогу никаких планов нет. Я не планирую его бросать, но и писать активно туда не получается. Как минимум ежегодные посты с отчетами буду публиковать, это важно в первую очередь для меня. Остальное по ситуации.

Что касается всего остального – ничего не собираюсь бросать.

В студии уже давно все настроено так, что может работать без меня. Вроде, это и называется делегирование 😊 Это произошло органично, эволюционно, как само собой разумеющееся. А не вот эти вот все инфоцыганские заголовки, мол, делегируй бизнес за 2 месяца и пинай говно всю жизнь лежа на гамаке со смузи. Уверен, все это полный бред и если кому и удалось по такой схеме слить на плечи какого-то бедолаги свой бизнес, то это единичные случаи. Да и результат под вопросом.

Я говорю про производство и административную часть. Я по-прежнему являюсь руководителем, считаю важным присутствовать на каждом собеседовании (сейчас через скайп) и обрабатываю часть входящих заявок!

У меня и раньше-то не было особо никаких планов, так что ничего не изменилось. Просто реагируем на происходящее и действуем по обстоятельствам.
?
- Как ты прокачиваешь свои навыки?
На своем опыте. Методом проб и ошибок. Я считаю очень странным выражение о том, что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. На чужих ошибках сложно чему-либо научиться. Совет или рекомендация – это одно, к ним можно прислушиваться и пробовать применять, делая какие-то выводы, но принимать чужой опыт за истину – глупость в чистом виде. Не существует полностью похожих компаний и обстоятельств.

Когда надо решить какую-то задачу, ты либо решаешь ее, зная, как это делать, либо ищешь решения – наверное, это и есть покачивание навыков.
Как отследить результат обучения? Для себя я вижу это так: если ты когда-то что-то делал, а через полгода смотришь на результат и понимаешь, что это какая-то фигня и сейчас бы ты сделал иначе – это и есть прогресс.

Жизнь – беспрерывное обучение в процессе работы, общения, чтения и т. д.
?
- Как ты уходишь от текучки? Чтобы она тебя не засосала.
А я не знаю, засосала она меня или нет 😊 Как это понять?

Никак не ухожу, потому часто ленюсь, возможно из-за того, что мало отдыхаю.

А мало отдыхаю из-за того, что всегда думаю о работе.

А думаю о работе потому, что «надо что-то делать».

Я просто не могу не копать, даже если все перекопано – психолог так сказал. Зато я, вроде как, научился не чувствовать вину за то, что не успеваю вообще все, что хотел бы успевать, могу отказаться от каких-то планов, понимая, что на них нет ни сил, ни времени.
?
- Как научится жить в постоянной Ж.:) штормящем/меняющемся ежедневно рынке?
Не припомню, чтобы мы жили в каком-то идеальном мире, где всегда штиль и светит солнце, вода превращается в вино, а свинец в золото.

Все меняется, мы меняемся. Это нормально. Просто не надо рефлексировать чересчур по каждому поводу.

Ебашить надо!

SEO:

?
Что сейчас важно в такое не простое время (ковид, спецоперация, оспа, не спокойно на всем ближнем востоке) для продвижения сайта?
Да поисковым алгоритмам все равно, что там в мире происходит, по большому счету. Так что важно выполнять всю ту же самую работу, что и раньше.

Меняется поведение людей, и это отражается на посещаемости, интересах и конверсии, но не более того.
?
- Нужен ли сейчас сайт? После закрытия Инстаграма. Что делать?
Инстаграм закрыли, но все равно туда все заходят, активность немного снизилась, а не пропала совсем.

Сейчас сайт нужен компаниям. Частникам, одиночкам, фрилансерам – наверное, не нужен. Уже достаточно альтернатив, где можно продавать товары и презентовать свои услуги: маркетплйсы, тематические площадки, соцсети, телеграм.

Будучи в Ташкенте, мне порекомендовали, где стоит покупать телефон и аксессуары – UPD Mobile. Оказалось, что у этих ребят нет вообще ничего, кроме канала в телеграм, при этом у них хорошо идут продажи. А сайт потребовал бы немалых затрат на создание, продвижение, техподдержку. Так что начать бизнес можно вообще без затрат (условно).

Когда такой подход докажет свою эффективность и появятся деньги на развитие бизнеса, я бы создал сайт, чтобы привлекать органический трафик, но это уже следующий уровень развития.

А так я по-прежнему не представляю себе серьезную организацию без сайта.
?
- Набор ТОП5 самого любого SEO-софта/Сервисов?
Я люблю свои программы и сервисы. Иначе было бы странно 😊

Набор моих ежедневных инструментов никак не связан с SEO: браузеры, почтовик, мессенджеры, Microsoft Office – вот и все.

Но если интересно про SEO, то в канале я публиковал список инструментов, которыми пользуется наша команда. Этот пост оказался одним из самых популярных за все время – более 15 тысяч просмотров и сотни репостов.
?
На чем сейчас зарабатывают в теме SEO?
Я ж не сеошник, откуда мне знать 😎 Надо манимейкеров спрашивать, они в теме.

А из предыдущих моих ответов и так понятно, что я зарабатываю на оказании услуг клиентам через нашу веб-студию.
?
- Какая доходность в нашей нише, какие перспективы?
Смотря, о чем речь. Заработок на сайтах или на услугах? Тут ответ один: нормально делай – нормально будет.
?
- Часто задают вопрос как выйти на доход 100к? Как считаешь, это реально в нынешней ситуации?
Пару месяцев назад давал интервью о том, как выйти на 1кк – и это реально, но только придется перестать быть сеошником.
А выйти на 100к вообще не сложно. При должном усердии можно сделать это за 1 год.
?
- Как бы ты делал? С чего бы начал? Давай простую декомпозицию посчитаем, как можно заработать в нише SEO 100 000 рублей если еще совсем новичок?
Если ты совсем нуб, надо найти агентство, которое набирает стажеров или новичков. За год можно набраться знаний и умений и в зарплате вырасти.

Вообще я бы остался в агентстве года на три, если агентство нормальное, но можно и поменять компанию, если что-то не устраивает: например, медленные темпы обучения или отсутствие интересных проектов.

Если агентство из МСК, то через три года если ты не лентяй, то просто нельзя не выйти на доход в 100к. В регионах, насколько я знаю, это маловероятно.

Всегда есть путь фриланса, там выйти на заявленный доход проще, правда жить сложнее 😊 Ну а что, выбирайте: кошелек или жизнь!
?
- А что делать если хочется удвоить/утроить доход если уже есть сотка стабильно? Есть ли ограничение в заработке в SEO?
Вариантов несколько:

• Ранее упомянутый фриланс, тут можно упороться и дойти до 150-250 тысяч. Но именно, что упороться.
  • Можно развиваться в агентстве и стать руководителем отдела. Если там, где работаешь, такой возможности нет, то есть немало агентств, которые ищут руководителей с хорошими знаниями и опытом.
?
- Нужна ли команда или можно все своими руками?
И еще один вариант развиваться и расти во всех направлениях – создание своего агентства. Но тут есть нюанс – придется перестать быть сеошником. Агентство – это история про управление командой. Плюс административные обязанности. Все это сложно и интересно.

Но расти без команды в доходе однажды станет невозможно.
?
- Кто у тебя в команде? Как ты пришел к такой команде?
У нас в студии большая команда – 25 человек. Больше всего сеошников (16 человек), кроме них: специалисты по контексту, контент-менеджер, копирайтеры, главный редактор, программисты.

Сначала был я один, потом появился второй человек, третий и т. д. Как еще я могу ответить на твой вопрос 😊 Люди появлялись по мере роста количества клиентов и проектов. Полагаю, так у всех работает.

У проектов CheckTrust, Moo.team и Qrawl.io другая команда людей, хотя некоторые ребята из студии таже задействованы в этих проектах.
?
- Как влияет личный бренд на продвижение твоего проекта?
Безусловно, личный бренд является очень сильной штукой во многих аспектах: в привлечении клиентов на услуги в студию, в привлечении пользователей в другие продукты, типа программ или сервисов. Кроме этого, всякие приглашения на вебинары, конференции, интервью и подобное.

Развитие бренда – очень сложная и долгосрочная штука, так что если заниматься, сразу надо понимать, что это история на 3-5 лет минимум.
?
- Какие рекомендации дашь совсем новичкам, которые только смотрят в сторону онлайн?
Никаких. Я же не нянька 😁 Онлайн-профессий очень много, не только SEO, так что надо сперва определиться, чего действительно хочешь. Но определиться сложно, поэтому можно взять и попробовать несколько различных вариантов. Посмотреть, что будет интересно.

Могу подсказать, что программисты зарабатывают больше сеошников. Знаю нескольких сеньоров, зарабатывающих больше 500 тысяч рублей. Сеошников, которые столько зарабатывают, я не знаю. Речь про работу в найме.
?
- Что порекомендуешь тем, кто хочет переехать в другую страну на удаленку?
Я сам никогда никуда не переезжал, чтобы работать на удаленке. Так что у меня нет опыта.

А что тогда я делаю прямо сейчас? Уж поверьте, я ничего так же сильно не хочу, как вернуться обратно и ходить в офис, чтобы видеть любимых коллег!

У каждого, кто действительно «хочет» переехать в другую страну и работать на удаленке, должен быть план. Как минимум надо уже иметь работу, где можно работать удаленно. Сначала уехать, а потом искать – плохой вариант.

Практически все едут туда, где уже есть кто-то знакомый, кто «смог». Знакомые и друзья всегда помогут. Едущие в неизвестность – настоящие безумцы и им не нужны мои советы, но с таким настроением они и становятся первопроходцами. Им поклон!
?
- Прогноз: какой прогноз по SEO на 2023 ты дашь? Какие изменения будут, что делать и куда двигаться?
Мой прогноз – придется ебашить! Впрочем, это и так давно известно. Никаких секретов в SEO нет, только плановая и рутинная работа, которая и дает результат. Не вспомню, чтобы в поиске что-то кардинально менялось за последнее время, новых алгоритмов не выкатывали, а предсказать, случится ли это в будущем, я не могу. Но даже если и случится, то нормальным сайтам ничего не грозит.
И вот перед нами Александр Алаев, истинный эксперт, чьи усилия и преданность делу стали вдохновением для многих. Его блог не только обогащает нас ценными знаниями, но и показывает, что собственная отвага и труд могут сделать наши мечты реальностью. Мы благодарим Александра за его время и мудрые слова, и надеемся, что его опыт будет стимулом для нас всех воплощать свои идеи в жизнь.
SmittMG